Не Тосканой единой пьян человек

Несмотря на то, что вместе с регионом Апулия, Тоскана – мой любимый регион Италии (очень сложно выбрать, учитывая ее многообразие), хочется сказать, что не только есть не только Тоскана, например, когда речь идет о винах.

То что Тоскана в свое время умело смогла «продать себя» как винный регион это очевидно. А ведь многие регоны Италии особенно славятся, как винные: Венето, Апулия, Сицилия, Кампания, Пьемонт. Да, даже он, со своими знаменитыми Бароло и Барбареско. Хотя и они вспоминаются после названия Кьянти, это первое красное вино, которое приходит на ум среднему любителю, а некоторым вообще приходит только оно. При этом центральный регион Лацио (со столицей в Риме, между прочим) со своими винами скромно стоит в стороне. На ужинах в столице просят чаще всего тосканские, иногда сицилийские, редко пьемонтские и почти никогда вина Лацио.

И это несправедливо, потому что винная история Италии началась именно здесь,  с древних римлян, в свою очередь заимстовавших искусство винеделия с востока. Именно отсюда оно распространилось по всей стране и даже по Европе. Поэтому уже в силу глубоких исторических корней именно здесь в Лацио сохранились старинные автоктонные виноградники. Автоктонные означает тесно связанные с территорией и существующих только здесь в данных метео и терруарных условиях. Слово нынче модное, как и сама тенденция среди вино-любителей, дегустировать именно такие вина, которые нельзя попробовать больше нигде.

А в силу богатого разнообразия почв региона от старых вулканических до  осушенных во времена дуче в начале века здесь этот регион может гордится одним из самых богатых спектров автоктонных вин,: Malvasia известная также Malvasia Gentile, Malvasia Puntinata или Malvasia col Puntino, Trebbiano Toscano, Trebbiano Giallo, Greco, Bellone, Bombino Bianco, Cesanese del Piglio, Cesanese di Affile, Moscato di Terracina, Nero Buono, Aleatico, Bianco Dritto, Cannaiola di Marta, Grechetto, Ottonese, Passerina и ведь это только некоторые из них. Что для меня становится откровением каждый раз при посещении винодельческих хозяйств, небольших и преимущественно семейных. Хотя технологии все больше проникают даже в самые маленькие производства, все больше поднимая качество местных вин и выводя их на международный рынок.

Но инновации не касаются только винных технологий. Еще одним откровением в последнюю поездку, кстати на моцй день рождения, стали именно новые концепции самих хозайств: теперь это не только истоические каменные привычные глазу итальянские старинные виллы, а часто в качестве их продолжения или просто оттельно стоящие просторные, минималистические, экологичные дизайнерские структуры  в стиле нового света, гармонично вписанные в ландшафт окружающих виноградников и соседних городоков. И инновация не ограничивается только дизайном, а полностью меняет функциональный подход — теперь некоторые из них соединяют в себе не только производство и продажу с дегустациями, а целый винный резорт с размещением, дегустационными залами, ресторанами высокой кухни и пространством для мероприятий.

Подарочек на день рождения удался

Не Тосканой единой пьян человек
Тексты и фото автора
Шурыгина Елизавета
Ведущая рубрики туризм в https://www.planet360.info/ru/elizaveta-chourygina-veduchaya-rubriki-turizm/

Похожие материалы

Один номер здесь, другой там
Почему на трюфели говорят охотиться, а ружья нет?
Путешествие по Италии. Историю – народу!
Путешествие по Италии: тайны и сюрпризы Бункера Соратте