(19.03.2015)
Риккардо Фольи: "Мой девиз – прожить эту удивительную и захватывающую жизнь, свободно с любопытством, но с уважением к другим"

— Как всегда, мы начнем интервью с традиционного блиц-опроса от TrendyTrip.ru. Твоя любимая книга в дорогу?

— У меня нет как таковой одной любимой книги, которую я бы все время перечитывал и брал в дорогу. Во время путешествия я обычно беру ту книгу, которую читаю в тот момент. И еще какую-нибудь книгу обязательно покупаю в магазине прямо в аэропорту, у меня уже сложилась некая традиция.

— Топ лучших городов мира по шкале от Риккардо Фольи

— Мне нравятся Сан Петербург в России, Сидней и Перт в Австралии и много других городов в разных странах мира. Не считая, конечно, моей родной Италии, в особенности Флоренции, потому что прежде всего я — Тосканец. Но и Рима, потому что я еще и итальянец.

— TrendyTrip.ru — проект для настоящих путешественников, коим ты, Риккардо, несомненно являешься. Сколько «покоренных» стран уже на твоем счету?

— Я наверно сказал бы по-другому. Я был в Австралии и Канаде, Аргентине и США, Чили, Бразилии, Уругвае и вообще объездил половину мира. Но во всех этих странах я чувствовал и продолжаю чувствовать себя не столько их покорителем, как желанным гостем и это дарит совершенно другие ощущения от их посещения и путешествий.

— Самые необычные места на планете, в которых тебе довелось побывать.

— Из всего моего огромного багажа стран и континентов некоторые, конечно, запоминаются особенно своей нереальной прямо неземной красотой. Например, пустыня Сахара ночью и на закате и подводным мир Красного моря — это самые красивые и нереальные места планеты, какие я видел.

— Кстати о Сахаре. Ты ведь еще и марафонец и мы знаем, что с 2006 года ты неоднократно покорял Сахару, участвуя в стокилометровых забегах. Ради чего это было?

— Я бегаю с детства, лет с 5 или с 6, с тех пор как моя мама посылала меня купить соли и хлеба в другом районе города Понтедера, откуда я родом. Но я начал не ходить, а бегать за ними, чтобы быстрее вернуться к обеду или ужину. То есть, как побежал тогда, так до сих пор не могу остановиться. Для чего мне это? Во время бега мне приходят разные мысли, я думаю, рифлексирую, философствую. Занятия бегом помогают мне в работе, потому что я должен постоянно бегать вверх и вниз на сцену во время выступлений. Это готовит меня к игре в футбол. Это меня развлекает, когда играю с моими детьми, потому что у них намного больше энергии. Чем у меня. И наконец, это меня оздоровляет и заряжает дополнительной энергией и драйвом.

— Судя по всему, ты не любишь проводить отдых праздно? Активный отдых — это твой тренд?

— Пожалуй да, хотя не могу сказать, что я отдыхаю много. Вернее, не отдыхаю в классическом значении этого слова: лежа на диване или в гамаке ногами вверх. Когда у меня выкраивается свободное время, я все равно не сижу без дела: люблю работать в моем большом саду, где все время нужны какие-то подправки, по дому, где также многое делаю сам, я вообще люблю что-то мастерить и делать по хозяйству. Кстати, люблю готовить и часто готовлю для семьи сам, пока жена занимается ребенком. В общем, даже отдых для меня – это все равно движение.

— Как много времени проводишь с семьей и куда ездите на семейный отдых?

— С семьей я провожу все свободное от моей работы время, тем более это особенно важно сейчас, когда у меня маленькая дочка. Конечно же, в отпуск мы ездим вместе. Хотя ездим — это громко сказано. При наличии маленького ребенка далеко поехать не получается и мы стараемся отдохнуть тут же рядом в Тоскане, которая славится своими удобными берегами и теплым и чистым морем. Правда, мы в поисках тепла и моря выезжали и на Юг Италии на машине, но поездка с ребенком, конечно, оказалась весьма утомительной.

— Да, ты ведь настоящий тосканец до мозга и костей, душой и телом: родился и всегда жил тут. Можешь ли поделиться с читателями TrendyTrip.ru каким-нибудь эксклюзивом — местами, так сказать, не туристическими, но куда стоит заглянуть?

— Кто собирается в Италию и едет в Тоскану, я советую посмотреть не только ее самые известные и уже слегка затертые места. Несомненно, прекрасные Флоренция, Пиза, Сиена, Монтальчино, Кьянчано Термы, Ливорно, Вияреджо и долина Кьянти — это уже места, которыми мало кого удивишь. По ним пролегают самые протоптанные туристические маршруты. Тем, кто ищет реальной аутентичности обязательно советую приехать в Маремму, национальный парк Тосканы на побережье Тирренского моря. Там взять велосипед или каноэ, посетить наш берег полный маленьких чудесных заливчиков и портов, которые мало кто знает.

— В марте этого года ты побывал в Крыму, а именно в Севастополе, по случаю воссоединения полуострова с Россией. Что посетил в Крыму и какие впечатления остались после?

— Я был приглашен выступать в Крыму как раз в те важные для полуострова дни. Во время моего турне в Крым в Италию докатилось эхо о моих гастролях в этот регион. Я до сих пор помню эту волну негативной критики за сам факт гастролей, которые были интерпретированы как политическая поддержка, хотя я артист и политикой не занимаюсь. Но, несмотря ни на что, от этой поездки у меня остались самые теплые впечатления от места, от людей, от климата. Полуостров Крым — это прекрасная земля, так похожая на нашу Италию: так же наполненная солнцем и ветром, обрамленная морем. Я надеюсь, что этим мое общение с Крымом не закончится и мне снова посчастливится туда поехать рано или поздно

— Два года назад с гастролями ты был также в Сибири. Каким запомнился этот уголок России?

— Я даже не ожидал, что меня так поразит что-то еще. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от необузданной дикой северной красоты Сибири. Мне пришлось поездить по ней достаточно много и разными способами и видами транспорта: и на поезде и на автобусе. Я считаю, что это вполне достаточно, чтобы познакомится с ее богатым внутренним миром. Это были поистине незабываемые впечатления и ощущения.

Интервью взяла Шурыгина Елизавета
Автор программы «Путешествия со звездами в Италии»