(31.03.2015)
Пупо: путешествия и музыка – это в нашем ДНК

ПупоМало, кто знает, что настоящее его имя — Энцо Гинацци, а Пупо (Малыш) – это всего лишь сценический псевдоним, и придуман он за его небольшой рост. Но путешествует он совсем не по-детски, с песнями Пупо, в буквальном смысле, объехал всю планету, как говорит текст одной из самых известных песен «Телеуправляемая кукла». И он точно уверен, что путешествия и музыка связаны, неразрывны в нашей культуре, в истории и даже в нашем ДНК, поэтому Энцо был первый из Итальянских певцов, кто начал участвовать в туристических проектах нового формата — «Путешествия со звездами».  

— Прежде всего начну с традиционных вопросов TrendyTrip.ru Какая твоя любимая книга в дорогу?

— Есть периоды, когда я читаю меньше и периоды, когда меня тянет читать больше. В последнее время, когда я читаю вечерами, есть небольшая проблема: после трех страниц начинаю засыпать, наверное, это признаки старости. Есть несколько книг, которые я недавно начал, одна из них – «Сын». Моими самыми любимыми книгами все равно остаются те исторические книги, что я читал когда-то в лицее: Васко Пратолини, «Хроника бедных влюбленных», также я прочитал всего Моравиа, Пиранделло, Верги, я вообще тогда много читал. Но в последнее время я просто очарован и увлекаюсь почти, что исключительно биографиями, где я могу узнать историю человека, его становление личности. Последняя биография, которую я прочитал – биография Стива Джонса. Вот такие книги я и беру в путешествия.

— А теперь топ лучших городов мира по версии Пупо?

Нью-Йорк для меня остается самый необычным городом, просто уникальным. Но, если мы говорим об истории, о красоте и искусстве, то тогда неизменно Европа, в частности — Италия. Есть город, к которому я особенно привязан — Венеция. Для меня это не только город искусства, красоты и романтики, но и город, в котором произошли значимые моменты моей жизни. И любого человека, который что-то значит для меня, я всегда обязательно везу в Венецию.

Пупо— Самые необычные места на планете, в которых довелось побывать.

— Я бывал в вашем Казахстане, который показался мне весьма экзотическим. Но, Монголия с ее столицей Улан Батором – это точно самое экзотическое место, где я когда-то бывал. Эти азиатские земли — места, где привычки, культура и традиции так далеки от любой европейской концепции, как земля от луны.

— Как и все музыканты, ты много времени проводишь на гастролях. Как и где отдыхаешь?

(категорически) Я ненавижу отпуск. Для меня работа и есть отдых. Я просто влюблен в свою работу и если еду куда-то, то на гастроли. Если мне приходится ехать в отпуск в традиционном смысле этого слова, то есть лежать на пляже или заниматься ничегонеделанием, мне это надоедает уже через 3 дня, и я чувствую себя несчастнейшим человеком в мире.

— Ты — итальянец, а значит очень любишь свою страну. Читателям TrendyTrip.ru было бы интересно узнать, а какую ее часть больше всего. Где в Италии обязательно стоит побывать?

— Я не просто итальянец, а тосканец. То есть дважды итальянец, потому что даже итальянский язык сформировался на базе тосканского диалекта. И я влюблен в Тоскану, в свою землю. Для меня Тоскана представляет собой тот максимальный концентрат самого высокого уровня всего, что может пожелать человек: качество, культуру, искусство, еду, природу.

Пупо— По твоему мнению, какая из стран мира наиболее подходит для жизни? И что есть решающий показатель: уровень комфорта, экономики, климат, досуг?

— Я же и говорю, конечно, это моя страна. Это не просто климат — это особенности ритма жизни и даже цвета, цвета жизни, все самое комфортное для души, тела, глаз и сознания. Мне приходят в голову другие страны, которые для многих представляются раем, типа Бразилии, Мексики, Кубы или какие-то экзотические острова, куда стремятся из-за моря, тепла, необычности. Но, по моему мнению, там все какое-то неестественно красивое, фальшивое, не к чему не ведущее. А здесь реальное и естественное.

Бывало такое, что именно в дороге, в путешествии рождался какой-то шедевр?

— Все мои песни, или почти все, родились в дороге, когда я куда-то или откуда-то ехал: в машине, самолете, на пароходе. В дороге, когда меняется зрительная картинка, мелькают тысячи мыслей в секунду, возникают тысячи образов, слышатся тысячи обрывков фраз, которые потом принимают форму и становятся песнями.

Пупо

— Ты неоднократно приезжал с концертами в СССР, теперь уже в Россию. В каких городах довелось побывать, и какие впечатления оставались после?

В России я объехал множество городов, Я приезжаю в Россию с тех времен, когда Петербург еще назывался Ленинградом. Увидел Пермь, Казань, Ростов, некоторые менее важные города я подзабыл, потому что в последние годы особенно очень много ездил в Россию, и сложные названия не остаются в памяти. Недавнее открытие: Москва и Ленинград поразили своими размерами, историей и монументальной красотой, они вне конкуренции. Еще меня, как ни странно, удивил Екатеринбург. Например, я побывал в усыпальнице самих Романовых. А вспомнить путешествие на машине через Урал, из Перми в Екатеринбург — это были незабываемые впечатления.

— Многие предпочитают праздновать Новый год где-нибудь в теплых странах. Ты же…?

— Уже лет 40 я пою, из них 32 года работаю на Новый год и только 8 раз этот праздник я справлял с семьей. В этом году я чуть не оказался на новый год с вами, с русскими, в компании, но потом мы перенесли мой частный концерт на Рождество, и на Новый год я все-таки остался дома.

Пупо— Под патронатом Россотрудничества при посольстве РФ в Италии, в рамках программы «Путешествия со звездами», объединяющей итальянскую эстраду и туризм, в Риме прошла вечеринка в стиле ретро в компании с легендарным Пупо. Расскажи подробнее, как ты видишь этот проект.

— Я даже не должен это говорить, что бы ты отгадала. Турист из России, который приезжает в Италию, которую он полюбил, в том числе из-за музыки, может встретиться с теми, кто это музыку создает и поет, — это блестящая идея. С кем-то из нас они будут путешествовать, к кому-то поедут в гости, со мной на вечере можно было спеть вместе, и даже станцевать…

И вообще, связь музыки и туризма неспроста угадана точно, это то, что глубоко скрыто в нашем ДНК, музыка всегда сопровождала нас в путешествиях с самого начала. Подумай только, почти одновременно с изобретением машины – сразу же изобрели вдогонку радио для машины и не для новостей, а для того, чтобы слушать музыку. В самолетах, тоже стоят приемники. Музыка играет на вокзалах, в аэропортах, даже на улицах. Музыка — это музыкальная дорожка для наших путешествий. Две неразрывно связанные вещи, и их соединение входят в понятие развлечения, культуры и традиций любого народа. Главное — выбрать правильную музыку для правильного путешествия.

Пупо

— А как ты лично видишь этот первый опыт, в котором сам участвовал?

— Пусть это был первый опыт такого рода шоу, но он вышел блестящим. И не только из-за моей музыки (скромно потупившись). Встречи со звездами — это, как я понимаю, многогранный подход. А так как вечер проходил в ресторане почти с 2000 летней историей — Археология, что находится на самой древней дороге Рима — Аппиевой дороге, был удовлетворен еще один интерес, без которого в путешествии, пусть даже со звездами, чего-то не хватает: вкусная еда (шутливо). Так что я сам развлекся в компании веселых, приятных людей, участвовал в фокусах, фотографировался и гладил живых волков, пел по-русски, специально разучил песню из вашего фильма «Формула любви» – Уно уно уно ун моменто…. Кстати, я был еще и в шапочке вашего Деда Мороза. А если серьезно, дело не только в работе, я рад, что был крестным отцом новой традиции, потому что просто уверен, что она будет иметь головокружительный успех.

Похожие материалы

Не Тосканой единой пьян человек
Один номер здесь, другой там
Почему на трюфели говорят охотиться, а ружья нет?
Путешествие по Италии. Историю – народу!